高野豆腐でヘルシー!塩キャラメルプリッツ レシピ・作り方

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塩キャラメルのカリカリおやつを高野豆腐で!やみつきになる味♪ヘルシーだから罪悪感少なく嬉しいです☆
みんながつくった数 41

材料(約4人分)

高野豆腐
大きいもの3枚分
てんさい糖
大さじ6
菜種油
45g
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    高野豆腐を水で戻す。
  2. 2
    高野豆腐がふっくらしてきたらぎゅっと絞る。
    短冊状に、5㎜くらいの厚さに切る。
  3. 3
    鍋にてんさい糖、菜種油を入れ中火で混ぜながら加熱。
  4. 4
    ふつふつしてきたら弱火にする。
  5. 5
    砂糖の泡が大きくなってカラメルの香りがしてきたら高野豆腐を一度に入れる。
    手早く絡める。
    塩を少々振り、まぜる。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーをしき、高野豆腐を並べる。
    170℃で20分焼く。
  7. 7
    天板の上で冷ますとカリッとなる。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、焼き時間は加減してください。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐で塩キャラメル味のおやつを作れないかと思いつきました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
高野豆腐100円以下の節約料理ヘルシーワンプレート低カロリーお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
ダイエット 健康 減量 お菓子
料理名
高野豆腐でヘルシー!塩キャラメルプリッツ

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