洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よったんkitchen
秋田の家庭でよく作られるだまこもち。洗い物が少なく崩れずに作るコツ!アレンジも♪美味しすぎるので食べすぎ注意です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

温かいご飯
2合分
(2合でたくさんできますが
量はお好みで)
200ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて軽く混ぜておく。
  2. 2
    普通に炊いたごはんをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れ入れる。
  3. 3
    袋の上からすりこ木でつぶす。全体の半分くらいがつぶれるまで。
  4. 4
    ピンポン玉より少し大きいくらいに丸める。
  5. 5
    1の塩水にくぐらせる。
    (鍋料理にするときは、この状態で鍋に入れます)
  6. 6
    残っただまこのアレンジ:オーブンペーパーをしいた天板にのせ、焼き目をつけて取り出す。
  7. 7
    焼いた後に塩をふる。もっちりした一口おにぎりみたいで美味しいです。
  8. 8
    残っただまこのアレンジその2:6で途中取り出し、ハケで醤油を塗って少し焼くと、醤油味のもっちり一口おにぎりに。
  9. 9
    残っただまこのアレンジその3:砂糖みそを塗って焼くと甘じょっぱいお団子風になります。

おいしくなるコツ

だまこ鍋は秋田の郷土料理です。 きりたんぽを入れる醤油味の鍋は有名ですが、秋田の家庭では、だまこを入れただまこ鍋の方を良く食べます。 鍋の出汁や具材はきりたんぽと同じです。

きっかけ

子どものころから食べている大好物のだまこもち。我が家の作り方です。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋簡単夕食残りごはん・冷ごはん焼きおにぎり料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ごはん だまこもち 新米
料理名
洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ

このレシピを作ったユーザ

よったんkitchen お肉を使わないヘルシーダイエット料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 15:17
美味しくできました。ありがとうございました。
Peach pie
つくれぽありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする