漬け込み塩麹のサッと炒め レシピ・作り方

漬け込み塩麹のサッと炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
漬け込んでいるので 味付けほぼいらず お手軽です
おつまみにも おススメです

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • 出汁① 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 舞茸 1/2株
  • エリンギ 2本
  • 出汁② 大さじ3

作り方

  1. 1 下準備
    鶏胸肉を大きめの一口台にし
    ジッパー付き保存袋に
    塩麹
    出汁
    みりん
    お醤油
    をいれ 鶏胸肉も一緒にし
    軽く揉み込み
    一晩 又は 6〜8時間冷蔵庫で
    寝かす
  2. 2 鶏胸肉を寝かしたら

    舞茸
    エリンギ
    を食べやす大きさに
    切り揃え

    フライパンに
    胡麻油をひき
    鶏胸肉から 中火で焼いていく
  3. 3 鶏胸肉に焼き色がつき始めたら
    舞茸
    エリンギ
    を加え サッと全体を混ぜあわせ
    出汁②をまわしかけ
    蓋をして 5〜10分
    蒸し焼きにする
  4. 4 鶏胸肉の中まで 火が通ったか
    確認し
    味の調整をしたら

    完成!

きっかけ

塩麹だと いつもと違う 味わいになるので 作るように なりました

おいしくなるコツ

塩麹にしっかり 漬ける方が おススメです 塩気が強いので 入れ過ぎ注意です

  • レシピID:1970016608
  • 公開日:2019/12/12
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