アプリで広告非表示を体験しよう

出汁だけで 甘い カボチャスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
出汁を3種類使って 具材だけでも 美味しく仕上がる
ちょっと贅沢なスープです

材料(3〜4人分)

カツオだし
250ml
昆布出汁
250ml
いりこ出汁
250ml
玉ねぎ
1/2個
カボチャ
150〜200g
ほうれん草
2〜3束
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2
お醤油
大さじ1/2〜1
トッピング用白インゲン豆
3〜4粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオ
    昆布
    いりこを 合わせて
    あらかじめ 出汁を取る

    使う時は 全部合わせて
    使うので 一度に 出汁を取り
    各250ml
    全部で750ml 使います
  2. 2
    出汁を取る間に

    玉ねぎ
    カボチャ
    ほうれん草
    を 食べやすい大きさに
    カットする
  3. 3
    出汁が取れたら
    おなべに 入れて
    先に玉ねぎに 火を通し
    半透明になったら

    カボチャ
    を入れ 一煮立ちさせる
  4. 4
    カボチャが煮えたら
    お酒
    みりんを入れ
    出汁醤油を
    入れ一煮立ちさせる
    最後に
    ほうれん草を入れて1分程度
    加熱する
  5. 5
    全てに 火が通ったら

    トッピングに 茹でてある
    白いんげんをのせて
    (トッピングは無くても大丈夫です)

    完成!

おいしくなるコツ

出汁の種類が多いと具材だけでも 美味しいです これだけでは 物足りない人が ほとんどかと思いますので お酒やみりん各調味料で 調整してください

きっかけ

出汁をたくさん取ったので 旨味を活かしたスープに したくて作りました

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ和風スープ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする