材料(2人分)
- 生おから
- 100g
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- 合挽きミンチ
- 100〜150g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 出汁
- 200ml
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ2
- お醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 揚げ油
- 200〜300ml
- ★薄力粉
- 50〜100g
- ★溶き用の出汁
- 50〜120ml
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにする
フライパンでオリーブオイルを温め
キャベツを入れる 塩胡椒をふり
軽く炒める
その後
合挽きミンチ
生おから
を入れて 更に炒める
-
- 2
- 4〜5分炒めたら
出汁を加えて 馴染ませ
お酒
お醤油
みりん
を入れて 更に炒め合わせ
味の調整も しておく
炒めたら 冷ましておく
-
- 3
- ★を合わせ 硬めの
衣液を 作る
(硬めのほうが 作業しやすいので
いつも硬めにしてます)
冷めた おからのタネを
小ぶりの大きさに 丸め
衣液を つけていく
-
- 4
- 衣液をつけたら
パン粉を 満遍なくつけて
揚げ油を フライパンに入れて
サッと キツネ色になるまで
揚げて
完成!
おいしくなるコツ
小さいので 食べやすく 後からかける ソースも
色々変えられるので 楽しいです
きっかけ
おからアレンジをメニューで 考えました
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