お魚でスパムにぎり レシピ・作り方

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ユキメ
魚のすり身の揚天を使って スパム風に仕上げました
お肉とは 違う 新しいおにぎりです

材料(2人分)

魚のすり身揚げ天(市販)
1枚
オリーブオイル①
こさじ1
玉ねぎ
1/2個
温かい白ご飯
150〜200g
生卵
2個
みりん
大さじ1
オリーブオイル②
こさじ1
焼き海苔
大きいサイズ1枚

作り方

  1. 1
    今回は ピリ辛の魚のすり身の揚げ天 を時用してます
    市販のものです

    15〜20センチ程度の長さを
    5切れに切って 作りました
  2. 2
    揚げ天を 握りやすい大きさに切る

    玉ねぎは みじん切りにし
    フライパンにオリーブオイル①を入れ
    しんなりするまで 炒め
    みりんを 入れて更に 甘さが
    出るまで 炒める
  3. 3
    玉ねぎが炒まったら 火を止め 冷ましておく

    温かいご飯を 揚げ天と同じくらいの大きさに形成する
    (四角い タッパーが 型が作りやすいです)
  4. 4
    厚焼き卵焼きをつくる

    玉子をときほぐし 冷ました
    玉ねぎも一緒に混ぜ合わせ

    卵焼き器にオリーブオイル②を
    入れ 溶きほぐした玉子を焼く
  5. 5
    片面が焼けたら
    ひっくり返し 両面 焼いたら
    形成した ご飯や揚げ天の
    大きさに合わせて
    切り揃える
  6. 6
    これで 具材の準備完了

    下から見て
    ご飯
    卵焼き
    魚すり身揚げ天
    と 重ね

    最後に焼き海苔を
    巻きたい大きさに 切り

    完成!

おいしくなるコツ

すり身の揚げ天は ピリ辛だったので 合わせる 卵焼きは 甘めに仕上げてます 焼く前に 味見をして 甘さが足りなければ 砂糖などで 調整してください

きっかけ

すり身の揚げ天を たくさん 頂いた時に 思いつきました

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さつま揚げスパムおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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