アケビの皮とツナの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アケビを二つに割り、中身を頂いてから残った皮を幅5ミリぐらいに細く切って水を時々変えながら半日ぐらいさらす。これは二つに切った状態です。
- 2 さらして切った1を長さ5センチぐらいに切る。
- 3 ツナ缶の油を軽く切ってからフライパンに入れ、かき混ぜながらさっと熱する。
- 4 味噌と味醂と日本酒を合わせておく。
- 5 3に水気をしっかり切った2を入れ、しんなりするまで火加減に気を付けながら炒める。
- 6 5がしんなりしたら、4を回しかけ、水気を飛ばしながら炒めてからめる。
きっかけ
アケビを山で入手したので。
おいしくなるコツ
はねるので、アケビの皮は水気をしっかり切ってから炒めてください。味噌は濃いめの味の種類の方が美味しいです。
- レシピID:1970016311
- 公開日:2019/11/14
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