アケビの皮とツナの味噌炒め レシピ・作り方

アケビの皮とツナの味噌炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
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ほろ苦いアケビの皮を、ツナと味噌でこってり味に仕上げます。

材料(2人分)

  • アケビの皮 2個分
  • ツナ缶 小サイズ1缶
  • 味噌 大さじ1
  • 味醂 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 アケビを二つに割り、中身を頂いてから残った皮を幅5ミリぐらいに細く切って水を時々変えながら半日ぐらいさらす。これは二つに切った状態です。
  2. 2 さらして切った1を長さ5センチぐらいに切る。
  3. 3 ツナ缶の油を軽く切ってからフライパンに入れ、かき混ぜながらさっと熱する。
  4. 4 味噌と味醂と日本酒を合わせておく。
  5. 5 3に水気をしっかり切った2を入れ、しんなりするまで火加減に気を付けながら炒める。
  6. 6 5がしんなりしたら、4を回しかけ、水気を飛ばしながら炒めてからめる。

きっかけ

アケビを山で入手したので。

おいしくなるコツ

はねるので、アケビの皮は水気をしっかり切ってから炒めてください。味噌は濃いめの味の種類の方が美味しいです。

  • レシピID:1970016311
  • 公開日:2019/11/14
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