アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
炊き込みご飯が あると おかずの 準備も少し楽に出来ます
迷った時の お助けメニューです

材料(2〜3人分)

しいたけ
2個
シメジ
1/2個
16穀米(市販パック)
50g
白米
1合
出汁
200〜300ml
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ1
乾燥出汁昆布
15センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研いで

    しいたけ
    シメジ
    をみじん切りにして
    研いだ白米と
    混ぜ合わせる
  2. 2
    16穀米(洗い不要タイプを使用)を 更に混ぜ合わせ
    お酒
    みりん
    お醤油を入れ
    出汁を1.5合目まで 入れる

    *1.5合は 少し固めに仕上がる事が
    多いです
  3. 3
    最後に 乾燥昆布出汁も入れ

    炊き込みモードで炊いて

    完成!

おいしくなるコツ

合わせるおかずによって 味の濃さを 変えてください 今回は 割と 味が ついてる方だと思いますが 好みで 調整してください

きっかけ

きのこご飯が 食べたくなって 作りました 雑穀米が 入ると 食べ応えがありますよ

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする