揚げ団子deみたらし団子風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋のポタージュ 50ml
- ★薄力粉 80g
- ★シナモン 小さじ1/2
- ★バニラエッセンス 少々
- ★甜菜糖 大さじ1〜2
- ★オリーブオイル① 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル② 大さじ3〜5
- みたらし団子のタレ 小さじ2
作り方
-
1
以前アップした
里芋ポタージュスープと
みたらし団子のタレの
2つのを使って作ってます
参考にしてください -
2
里芋のポタージュに
★の材料を全て入れて
混ぜ合わせる
耳たぶくらいの硬さになれば
O,Kです -
3
丸めたお団子を一度茹でるので
お湯を沸かします
その間に お団子を作ります
生地を一口台の大きさに
丸めていきます
お湯が沸騰したら 丸めた
お団子を いれます -
4
1分程すると お団子が
浮いてき始めるので
浮いてきたら 取り上げて
表面を乾かしておきます
乾いたら(水気が切れたら)
片栗粉をまぶし 全体に
付けます -
5
フライパンにオリーブオイル②
をいれ 片栗粉をつけた
お団子を焦げ目がつくまで
焼いていきます
火は通っているので 焼き目がつけば
O,Kです -
6
焼きあがったら
お団子を串に刺して
みたらし団子のタレを
かけて
完成!
きっかけ
一度茹でた お団子は すいとん のような食感なのに あげると ドーナツの様な お団子の様な 違う食感に なるのに 気がついて 作ってみました
おいしくなるコツ
お醤油ベースのみたらし団子のタレをかけるので 甘さを効かせるました お好みで 調整してみてください
- レシピID:1970016255
- 公開日:2019/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
以外と合いますよ