揚げ団子deみたらし団子風 レシピ・作り方

揚げ団子deみたらし団子風
  • 約1時間
  • 100円以下
ユキメ
ユキメ
変わりダネですが シナモンとお醤油ベースの甘いタレが
以外と合いますよ

材料(2人分)

  • 里芋のポタージュ 50ml
  • ★薄力粉 80g
  • ★シナモン 小さじ1/2
  • ★バニラエッセンス 少々
  • ★甜菜糖 大さじ1〜2
  • ★オリーブオイル① 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル② 大さじ3〜5
  • みたらし団子のタレ 小さじ2

作り方

  1. 1 以前アップした
    里芋ポタージュスープと
    みたらし団子のタレの
    2つのを使って作ってます
    参考にしてください
  2. 2 里芋のポタージュに
    ★の材料を全て入れて
    混ぜ合わせる

    耳たぶくらいの硬さになれば
    O,Kです
  3. 3 丸めたお団子を一度茹でるので
    お湯を沸かします

    その間に お団子を作ります

    生地を一口台の大きさに
    丸めていきます

    お湯が沸騰したら 丸めた
    お団子を いれます
  4. 4 1分程すると お団子が
    浮いてき始めるので
    浮いてきたら 取り上げて
    表面を乾かしておきます

    乾いたら(水気が切れたら)
    片栗粉をまぶし 全体に
    付けます
  5. 5 フライパンにオリーブオイル②
    をいれ 片栗粉をつけた
    お団子を焦げ目がつくまで
    焼いていきます

    火は通っているので 焼き目がつけば
    O,Kです
  6. 6 焼きあがったら
    お団子を串に刺して
    みたらし団子のタレを
    かけて

    完成!

きっかけ

一度茹でた お団子は すいとん のような食感なのに あげると ドーナツの様な お団子の様な 違う食感に なるのに 気がついて 作ってみました

おいしくなるコツ

お醤油ベースのみたらし団子のタレをかけるので 甘さを効かせるました お好みで 調整してみてください

  • レシピID:1970016255
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る