すじこの味噌漬け レシピ・作り方
材料(1腹分人分)
- 生筋子 1腹
- ☆味噌(種類はお好みで) 約150gs
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
生筋子は水で軽く洗い、水気をとります。
☆を混ぜ合わせておきます。 - 2 大きめのラップなどの上に1で合わせた☆を半量、のばすようにのせ、濡らしてかたく絞ったガーゼを敷き、1の筋子をのせます。
- 3 敷いたガーゼで生筋子全体を覆い、残りの☆をガーゼの上から乗せ、全体をまんべんなく包み込みます。
-
4
調味料を全体的に塗り終わったら、空気を抜くように密封します。
冷蔵庫で2日ねかせたらできあがりです -
5
2日漬け込んだ筋子。
味噌の香ばしい香りがして、美味しいです。
お好みのお味噌を使って作ってください。 - 6 味噌すじこおにぎり♪
きっかけ
ジブンが若かりし日、セリ場であれこれやっていた頃に現場の人から教わり、試行錯誤でこの分量に。 筋子がすきな人はこちらも是非お試しください!
おいしくなるコツ
調味料の分量は味噌の種類や生筋子の大きさで調整してください。 調味味噌の味を確かめてから漬けたほうがいいですね。 また、生筋子に直接調味料が触れないようにするのもポイントです!
- レシピID:1970016224
- 公開日:2019/10/18
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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