アプリで広告非表示を体験しよう

万能で便利!【かえし】料理にもいろいろ使える♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よったんkitchen
蕎麦を美味しく食べたい!と思ったらこのレシピで作ってください。蕎麦のかえしの作り方を紹介します。(甘めの作り方です)

材料(約10人分)

有機醤油
500ml
てんさい糖
180g
本みりん
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の醤油を入れて、80℃前後まで温める。醤油は絶対に煮立たせないように注意する。
  2. 2
    砂糖を入れる。丁寧にかき混ぜながら砂糖を溶かす。
  3. 3
    みりんを入れ、さらにかき混ぜる。
  4. 4
    弱火にしてしばらくして、表面がアクでおおわれてきたら火を止める。
  5. 5
    アクを取り、自然に冷ます。
  6. 6
    瓶などに移し、冷蔵庫で2週間程度おき熟成させる。

おいしくなるコツ

温度は80℃くらいを保ってください。 絶対に煮立たせないように注意してください。 砂糖はじっくり溶けるのを待ちましょう。

きっかけ

美味しいお蕎麦が食べたくて、かえしから作り始めました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆその他のヘルシー食材冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 かえし めんつゆ 調味料

このレシピを作ったユーザ

よったんkitchen お肉を使わないヘルシーダイエット料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする