出汁の旨味たっぷり 人参しりしり レシピ・作り方

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ユキメ
昆布 干し椎茸 鰹節で 取った出汁を
たっぷり使って 美味しい仕上げた 人参は
ご飯が すすむ 一品です
副菜が 豪華にちょっと変身です

材料(1人分)

人参
1/2本
平茸
1/3
玉子
1個
塩胡椒(下味用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
出汁
お玉1.5〜2杯
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
米酢
こさじ1/2〜1
お醤油 又は だし醤油
こさじ1/2〜1
ハチミツ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参を薄くカット
    更に 細切りにする

    スライサーでも O,K
    薄めの方が 味が 早く
    ついて 簡単です
  2. 2
    平茸を 千切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを
    いれ
    人参を炒める
    5分程度炒めて 平茸を
    入れ 塩胡椒をふり更に 炒める
  4. 4
    平茸が しんなりしてきたら
    お玉1.5〜2杯程度の 出汁を
    2〜3回に分け フライパンに
    入れ
    煮焼きする

    出汁が 無くなり始めたら
    次の出汁を 入れる目安です
  5. 5
    最後の出汁を入れた後に
    味見して
    お酒 みりん お醤油
    米酢を入れ
    ものたりなけば
    出汁醤油
    甘さが欲しければ
    ハチミツを入れる
  6. 6
    味が整ったら 最後に
    溶き卵を 回しかけ
    固まり始めたら
    少し崩しかけながら
    玉子をほぐして

    完成です

おいしくなるコツ

出汁を 数回に 分けなが 煮焼きすることで 薄味でも しっかり 味が つきます 米酢を ほんの少し 入れると 味が 引き締まるので ぜひやってみて 欲しいです

きっかけ

家庭では 本場の しりしり のように 火力強めで 作るのは 限界があるので しっとり で 出汁を効かせては どうかと 思いついたのが きっかけです

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
にんじん人参 お弁当ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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