材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- 椎茸
- 1個
- えのき茸
- 1/2
- しめじ
- 1/3
- 赤パプリカ
- 1/2
- 黄パプリカ
- 1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 出汁
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ2
- お醤油
- こさじ1〜2
- ★ターメリック
- 少々
- ★オールスパイス
- 少々
- ★ガラムマサラ
- 少々
- ★クミン
- ふたふり
- カレールー又はカレーペースト
- 小さじ1/2〜1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きのこの下処理と
食べやすい大きさにカット
きのこの 石づきは
取り除き 食べやすいように
縦3〜4㎝程度にカットして
エリンギ などは 千切りに
する
-
- 2
- パプリカも 千切りにして
長さが長いようなら
半分に カットしておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ
きのこを 全て入れて
炒める
1分ほど 炒めたら パプリカも
入れて 塩胡椒
★の香辛料を入れて炒める
-
- 4
- 食材がしんなりするまで
炒めたら
味付けに入る
出汁 みりん お醤油を
いれ 味見をしながら
カレールー又はカレーペーストを
入れて 味を調えて
完成!
-
- 5
- 補足です
カレールー カレーペーストは
少なめに すると
出汁やきのこ の旨味が
生かされてるので
こちらを おススメしますが
お好みで 調整してくださいね
おいしくなるコツ
きのこを たくさん 使うと 旨味や 出汁の味わい
が 良く分かり 美味しいです
お弁当に 入れる時は 少し濃いめでも
良いかもしれません
きっかけ
彩りおかず きのこで 菌活 目的で作りました
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普段のおかずにも おススメです
きのこを たっぷり使って たべごたえも
あり 満足感が ある1品です