ミニトマト入り麻婆茄子 レシピ・作り方

ミニトマト入り麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
フレッシュミニトマトを仕上げに入れます。さわやかな酸味♩ササッと出来上がり

材料(2人分)

  • 合挽きか豚挽肉 100g
  • ナス 小〜中サイズ3個
  • ミニトマト 6個
  • サラダ油 大1.5
  • みじんしょうが 1片
  • みじんにんにく 1片
  • 豆板醤 小1/2
  • ☆水 150ml
  • ☆味噌 大1.5
  • ☆白すりごま 大1
  • ☆砂藤 小1
  • ☆醤油 小1
  • ☆顆粒ガラスープ 小1/2
  • 白ネギみじんぎり 5cmほど
  • 水溶き用片栗粉 小1
  • 水溶き用水 小2

作り方

  1. 1 ナスは2cmの輪切りか、大きければ半月切りにする
    ミニトマトは半分に切る
    ニンニクと生姜と白ネギはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める
    しなっとするまで炒めたら一旦取り出す
  3. 3 同じフライパンにひき肉を入れて炒める
    色が変わったらニンニク、生姜、豆板醤を入れて炒める
  4. 4 ☆合わせ調味料を入れて1〜2分炒める
  5. 5 白ネギみじん切り、ミニトマト、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

きっかけ

ベランダガーデンでミニトマトが出来たので!

  • レシピID:1970015966
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトその他の中華料理なす全般
Miho◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る