和食の定番 簡単 さばの味噌煮 合わせるだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 味噌
- 140g
- 酒
- 80cc
- 砂糖
- 75g
- 生姜
- 10g
- 水
- 250から300
作り方
-
- 1
- まず鍋にお湯沸かして
鯖を入れサッと
表面が色変わりましたら
お湯を全部捨てます。
調味料を全部合わせたのを鯖の入ってる鍋に
入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 生姜入れます。
生姜は貼生姜でも
スライスでもいいですし、
無ければ生姜チューブでも大丈夫です。
10分ほど焚いて完成です。
おいしくなるコツ
水分量を調整して濃い目にして焚いて
冷まして味を一旦浸透させた方が
美味しいですよ。
その後でちょっと汁が濃い時は
水分を足してもいいよ
きっかけ
鯖の味噌煮って
ご飯が進むよね~たまらん!
濃厚にしっかりと味付けした方が
美味しいかもね