苺の簡単ボンブケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 山崎 やわらか卵のシフォンケーキ 1個
- プリンミックス(お湯で作るタイプのもの) 1箱
- お湯 200cc
- グランマルニエA 小さじ1
- 生クリームA 大さじ2
- 苺 50〜100グラム
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 生クリームB 100cc
- 砂糖 大さじ1
- グランマルニエB 小さじ2
- 飾り用のイチゴ 5粒ぐらい
作り方
- 1 やわらか卵のシフォンケーキを一口大に切る。
- 2 プリンミックスを熱湯で溶かし、生クリームAとグランマルニエAを加えて冷ましておく。
- 3 苺を1つを4つぐらいに切って蜂蜜を入れて混ぜる。
- 4 2に1と3を加えて全体が一体になるぐらいに混ぜ、直径15〜20センチぐらいのボウルにラップを敷いて入れ、表面を覆って冷蔵庫に入れ、2〜3時間ぐらい冷やす。
- 5 生クリームBに砂糖とグランマルニエBを入れてぽってりとなるぐらいに泡立てる。
- 6 4が固まっていたらひっくり返して皿に出し、ラップをはがして5を適度に表面に塗る。
- 7 苺を飾って、好みの大きさに切り分ける。
- 8 アイスやクッキー等と一緒に飾るとオシャレなデザートプレートになります。
きっかけ
苺を活かした簡単なスイーツを作りたかったので。
おいしくなるコツ
あまりスポンジ生地がつぶれないようにそっと混ぜてください。生クリームは動物性のものを使ったほうが美味しいです。洋酒はグランマルニエ以外でもブランデーやラムやキルシュワッサーなどでも合います。ラップは皺にならないように敷くと形が綺麗になります
- レシピID:1970015581
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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