苺の簡単ボンブケーキ レシピ・作り方

苺の簡単ボンブケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
不器用でもサクッと出来る簡単なボンブケーキです。

材料(6人分)

  • 山崎 やわらか卵のシフォンケーキ 1個
  • プリンミックス(お湯で作るタイプのもの) 1箱
  • お湯 200cc
  • グランマルニエA 小さじ1
  • 生クリームA 大さじ2
  • 50〜100グラム
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • 生クリームB 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • グランマルニエB 小さじ2
  • 飾り用のイチゴ 5粒ぐらい

作り方

  1. 1 やわらか卵のシフォンケーキを一口大に切る。
  2. 2 プリンミックスを熱湯で溶かし、生クリームAとグランマルニエAを加えて冷ましておく。
  3. 3 苺を1つを4つぐらいに切って蜂蜜を入れて混ぜる。
  4. 4 2に1と3を加えて全体が一体になるぐらいに混ぜ、直径15〜20センチぐらいのボウルにラップを敷いて入れ、表面を覆って冷蔵庫に入れ、2〜3時間ぐらい冷やす。
  5. 5 生クリームBに砂糖とグランマルニエBを入れてぽってりとなるぐらいに泡立てる。
  6. 6 4が固まっていたらひっくり返して皿に出し、ラップをはがして5を適度に表面に塗る。
  7. 7 苺を飾って、好みの大きさに切り分ける。
  8. 8 アイスやクッキー等と一緒に飾るとオシャレなデザートプレートになります。

きっかけ

苺を活かした簡単なスイーツを作りたかったので。

おいしくなるコツ

あまりスポンジ生地がつぶれないようにそっと混ぜてください。生クリームは動物性のものを使ったほうが美味しいです。洋酒はグランマルニエ以外でもブランデーやラムやキルシュワッサーなどでも合います。ラップは皺にならないように敷くと形が綺麗になります

  • レシピID:1970015581
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る