かんたんカボチャの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 50〜100グラム
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2/3
- お湯 70cc
- 卵 2個
作り方
- 1 カボチャを5ミリ厚さぐらいの一口大に切る。
- 2 お湯にめんつゆを入れて混ぜる。
- 3 フライパンにカボチャを入れ、2を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして竹串が通るまで時々ひっくり返して煮る。
- 4 卵をほぐしていったん火を止めた3に流しいれ、全体を良く混ぜて、再び加熱する。
- 5 卵が7割ぐらい固まってきたら火を止めて蓋をして3分ぐらい蒸らす。
- 6 卵の具合を見て、固まり方が今一つだったら様子を見ながら適度に加熱する。
きっかけ
中途半端なかぼちゃの消費。
おいしくなるコツ
めんつゆがない場合は日本酒・みりん・醤油・粉末のだしの素等で適当に味をつけてください。
- レシピID:1970015512
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません