菜の花と鳥皮の辛子風味サラダ レシピ・作り方

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kabatan&まき
かりかりの鳥皮とほろ苦い菜の花をさわやかに仕上げます。

材料(2人分)

鳥皮
1枚分
菜の花
200グラム
クコの実(好みで)
大さじ1
ゆず茶
小さじ1
練りからし
小さじ1~2
醤油
小さじ1
小さじ1/3
オリーブオイル
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥皮をフライパンになるべく薄くなるように広げて、弱火にかけ、油が出てカリッとなるまで時々ひっくり返しながらじっくりと加熱する。
  2. 2
    菜の花をたっぷりの熱湯(分量外)でさっとゆで、冷水で冷やして水気を切っておく。
  3. 3
    ゆず茶・練りからし・醤油・塩・オリーブオイル・レモン汁を良く混ぜる。
  4. 4
    2の菜の花を食べやすい大きさに切って水気をよく絞り、クコの実を混ぜる。
  5. 5
    1の鳥皮を細く刻んで4に混ぜる。
  6. 6
    5に3を加えてよく和える。

おいしくなるコツ

鳥皮は、ある程度油が出た時点で一度取り出し、フライパンの油をとって(取れた脂は保存しておくと色々使えます)、粗熱が取れた所で適当な大きさに切ってまた加熱すると早くかりっと仕上がります。

きっかけ

たまには菜の花をちょっと違う感じで食べたかったから。

公開日:2019/06/02

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カテゴリ
菜の花

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