米粉チョコクッキー♡ 小麦、卵不使用 レシピ・作り方

米粉チョコクッキー♡     小麦、卵不使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
kkOkk
kkOkk
小麦、卵アレルギーでも美味しいクッキーを♡
ココアパウダーを入れることで、米粉特有の風味がなくなり米粉のクッキーとは思えない美味しいクッキーに仕上がりました!

材料(4人分)

  • 米粉 50g
  • ココアパウダー 10g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておくか、溶かしておく。
  2. 2 材料を全てビニール袋に入れてよく揉む。
  3. 3 まとまったら袋の中で棒状に伸ばして冷凍庫に1時間程入れておく。
    冷凍庫に入れる工程は省いても構いませんが、冷凍庫に入れたほうがキレイにカットできます。
  4. 4 5mm程度の厚さにカットして160℃のオーブン又は170℃のトースターで15分ほど焼く。

きっかけ

子供がアレルギーなので

おいしくなるコツ

よく揉み込むこと! 子供と一緒にもみもみして下さい(^ ^) 乳アレルギーでもバターを好みの油脂にかえ、牛乳を豆乳にすれば美味しくつくれますよ!

  • レシピID:1970015238
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る