アーモンド風味のノンバタークッキー レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 小麦粉・重曹・アーモンドパウダー・三温糖をよく混ぜる。
- 2 卵をほぐし、アーモンドエッセンスを混ぜておく。
- 3 1にラードを入れ、スケッパーや金属のへら等で、刻みながら揉みこむ様に混ぜる。
- 4 3に2を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
- 5 4をビニール袋に入れて、冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる。
- 6 5を寝かせている間にお湯に砂糖を入れ、溶けるまでよく混ぜて冷ます。
- 7 5を30等分して、丸めて適度な大きさに軽くつぶす。
- 8 7の上に6を塗り、アーモンドスライスを適度にのせる。
- 9 8を天板に並べ、170度で15~20分ぐらい様子を見ながら焼く。
きっかけ
アーモンドパウダーとラードの消費のため。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーに、杏仁霜を10グラム加えると香り高くなります。
- レシピID:1970015232
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません