アーモンド風味のノンバタークッキー レシピ・作り方

アーモンド風味のノンバタークッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
乳製品を使わないクッキーです。

材料(20人分)

  • 小麦粉 150グラム
  • アーモンドパウダー 50グラム
  • 重曹 小さじ1/3
  • 三温糖 60グラム
  • 無塩ラード 80グラム
  • 1個
  • アーモンドエッセンス 少々
  • スライスアーモンド 10~20グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • お湯 小さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉・重曹・アーモンドパウダー・三温糖をよく混ぜる。
  2. 2 卵をほぐし、アーモンドエッセンスを混ぜておく。
  3. 3 1にラードを入れ、スケッパーや金属のへら等で、刻みながら揉みこむ様に混ぜる。
  4. 4 3に2を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
  5. 5 4をビニール袋に入れて、冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる。
  6. 6 5を寝かせている間にお湯に砂糖を入れ、溶けるまでよく混ぜて冷ます。
  7. 7 5を30等分して、丸めて適度な大きさに軽くつぶす。
  8. 8 7の上に6を塗り、アーモンドスライスを適度にのせる。
  9. 9 8を天板に並べ、170度で15~20分ぐらい様子を見ながら焼く。

きっかけ

アーモンドパウダーとラードの消費のため。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーに、杏仁霜を10グラム加えると香り高くなります。

  • レシピID:1970015232
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る