あみえびと大豆の佃煮 レシピ・作り方

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びいまま
ご飯の進む甘辛味。
年中出回るあみえびですが、うちの地域は春頃から新物として店頭でよくみかける食材です。

材料(4人分)

あみえび(釜揚げ)
150g
大豆水煮
1パック(固形約150g)
酒、醤油、みりん、砂糖
各大3

作り方

  1. 1
    あみえびを少しフライパンで空炒りします。(香ばしくなります)
  2. 2
    水煮大豆の水気をきってくわえ、調味料類を加えたら汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖の味付け比率は合わせる主菜の味や、ご家庭の好みで調整してください。
    汁気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

味付けのバランスはお好みで。甘みの部分を一部はちみつにかえてみても。 ごまを加えたり、ほんの少しごま油を足して香味をつけたり。

きっかけ

店頭で出回りだす、春色(桜色)のあみえび釜揚げがおいしそうだったので、食卓の一品にと。買い置きの大豆水煮と合わせて。(メインがたんぱく質少なめ献立だったので、補助的なサブおかずとしても)

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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