果物をのせたアーモンドケーキ レシピ・作り方

果物をのせたアーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
しっとりとした生地に、果物をのせて焼きます。

材料(4人分)

  • 小麦粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 30グラム
  • 三温糖 60グラム
  • 2個
  • 植物油 50グラム
  • アーモンドエッセンス 少々
  • 缶詰の果物(今回は洋ナシを使用) 8切れ

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを篩い合わせる。
  2. 2 卵・植物油・三温糖・アーモンドエッセンスを泡だて器で混ぜ、アーモンドパウダーを入れてゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 2に1を篩い入れて、ゴムベラで均一になるまでよく混ぜる。
  4. 4 3をアルミカップを敷いたマフィン型8個に分けて注ぎ入れる。
  5. 5 4の上に、水気を切った缶詰の果物を一切れずつのせる。
  6. 6 4を170度で20分焼く。

きっかけ

アーモンドパウダーの消費。

おいしくなるコツ

缶詰の果物は、杏・みかん・パイナップル・黄桃・桃なども使えます。お好みの種類をお使いください。

  • レシピID:1970015100
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
カップケーキ
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