材料(2人分)
- なす
- 2本
- オクラ
- 6本前後
- 長ネギ
- 1/3本
- 油
- 小1
- ☆調味料
- ・和風だし顆粒
- 小1/2
- ・めんつゆ
- 大2
- ・砂糖
- 大1
- ・酒
- 大1
- ・水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- なすは1/2に切り、皮目に斜めに切り込みを入れる
-
- 2
-
- 油をひいて表面を軽く焼く
-
- 3
-
- 焼けたら調味料とオクラを入れ、中火~弱火で煮る
-
- 4
-
- 味が染み込んだら火を止める
-
- 5
-
- 白髪葱をつくり、水にさらしておく
-
- 6
-
- 器に盛り付け、水気を切った白髪葱を添えたらできあがり
おいしくなるコツ
甘めが苦手な方は砂糖の分量を減らして下さい。
きっかけ
なすとオクラが好きなので作りました。