あと一品!簡単ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

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レンジ加熱調理なので、片手間にでき時短にも(*^ω^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
5束(150グラム程)
すり胡麻
20グラム
白だし
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    ※ほうれん草の量は写真くらいです

    ほうれん草を4、5センチにざく切りに。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、600Wで2分レンジ加熱。

    (耐熱容器に入りきらない場合は、写真のように茎部分を先に1分、その後葉を部分を入れて更に1分)
  3. 3
    すり胡麻、白だしを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

レンジ加熱後、多少葉がシャキッとしていても混ぜていくうちにしんなりします。 胡麻和えにせず、お浸し風でも美味しいです。

きっかけ

妊娠中、鉄分・葉酸たっぷりのほうれん草の胡麻和えを食べたいけど、茹でると葉酸が逃げてしまうのがネックだなぁ、と考え、思い切って茹でずにレンジ加熱調理をしてみました。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理
関連キーワード
ほうれん草 お浸し 妊婦 時短
料理名
あと一品!簡単ほうれん草のお浸し風

このレシピを作ったユーザ

Fyn 我が家のキッチンは、 オーブンレンジ : SHARP RE-SS10C 電気圧力鍋 : D&S 2.5L STL-EC25 ガスコンロ を利用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/04 16:27
美味しく出来ました。
塩じゃけ8823

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