材料(2人分)
- 米飯
- 2人分
- 鶏むね
- 100g
- 白菜
- 2〜3枚
- 人参
- 1/3本
- 乾燥キクラゲ
- 5個
- 長ネギ
- 1/2本
- たけのこ水煮
- 小1/2個
- ☆水
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆オイスターソース
- 大1/2
- ☆ガラスープ顆粒
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大1.5、片栗粉大1
作り方
-
- 1
- 鶏むねはそぎ切りしてから縦半分に切り長方形に切る
キクラゲは湯で戻し食べやすく切っておく
-
- 2
- 白菜はざく切り
人参は短冊切り
長ネギはななめ切り
たけのこは一口大に切る
-
- 3
- ☆合わせ調味料を合わせておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、片栗粉(分量外)をまぶした鶏むねを焼く。
-
- 5
- 鶏むねの表面の色が変わってきたら、人参、長ネギ、白菜の芯の部分を入れて炒める
-
- 6
- さらに、白菜の葉、たけのこ、キクラゲを入れて炒める
-
- 7
- ☆合わせ調味料を入れて強火で炒める
-
- 8
- 水溶き片栗粉で水分にとろみをつける
-
- 9
- 皿に米飯、中華炒めあんを盛る
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