きのことベーコンのケチャップ炒め レシピ・作り方

きのことベーコンのケチャップ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
higami1126
higami1126
ケチャップで簡単トマトソース風の炒めもの。お弁当のおかずにも重宝します。
詰めるときにパセリを散らせば、見栄えも良いです。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 半分
  • ハーフベーコン 1パック
  • 玉ねぎ 半分
  • ブロッコリーの芯 1本分(無くてもよい)
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オレガノ 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶなしめじは石づきを切ってバラバラにする。ベーコンは1センチ幅に切る。玉ねぎはくし切り。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ブロッコリーの芯は外側の硬いスジの部分を切り落とし、中の部分だけを使う。短冊切りにして、1分程度茹でる。これはなければ不要です。
  3. 3 オリーブオイルにニンニクのみじん切りを弱火で熱して香りを移す。
  4. 4 玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ブロッコリーの芯を加えて中火で炒める。ある程度火が通ったら、塩コショウを振る。
  5. 5 ケチャップを加えて、全体に絡めオレガノを振って全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

お弁当おかずのアクセントにケチャップを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

オレガノを加えることで、ケチャップがトマトソース風になります。余っていたのでブロッコリーの芯を入れましたが無くてもいいです。きのこも舞茸などでも良いです。

  • レシピID:1970014968
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずベーコン玉ねぎしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る