アプリで広告非表示を体験しよう

イカと茗荷の味噌カルボナーラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんしい♪
生クリームと味噌のコラボでカルボナーラを作りました♪
これがなかなか美味しくて、癖になっちゃいそうです(^^)/

材料(1人分)

パスタ
100g
スルメイカ
1杯分
茗荷
2こ
しめじ
1/3パック分
ブロッコリースプラウト(飾り用)
半パック分
味噌
大さじ2
生クリーム
100cc
1こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌、生クリーム、卵を入れて泡立て器に混ぜる。
    これでソースのベースが完成。
  2. 2
    ボイルして輪切りにしたイカと、千切りした茗荷をサラダオイルで炒める。
  3. 3
    イカと茗荷を鍋から取り出し、そのまましめじを炒める。
  4. 4
    炒めた材料を少し冷まして、粗熱がとれたらソースに混ぜておく。
  5. 5
    ソースを鍋に戻し、茹でたパスタを入れて、弱火にかける。
  6. 6
    ソースをパスタにからめながら、とろみがついてきたらお皿に移す。
  7. 7
    上にブロッコリースプラウトを散らせば、できあがり(^^)/

おいしくなるコツ

最初に作るソースのベースは、味噌をしっかりと溶かすこと!卵もしっかり混ぜること! パスタを入れた後は加熱しすぎないこと! 卵が固まってダマダマにならないように! このベースのソースを使えば、他の具でいろいろバリエイションを楽しめますよ!

きっかけ

料理上手な弟嫁から、自家製の味噌をいただいたので、なにかできないかなぁ・・・と思いついたのがきっかけですw 冒険してワンパターンにならないように、常にいろいろ考えて料理を楽しんでいます♪

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラみょうが

このレシピを作ったユーザ

ばんしい♪ 旦那と義両親と同居しています。 一人娘は、関東でがんばっています。 趣味は、料理、活け花、茶道です。 作った料理やお菓子、日々の出来事を綴ったブログをFC2で公開しています。 良かったら覗きに来てください♪ SDGO ばんしいのブログ~本日の晩ご飯~ http://dodochan208052.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする