アプリで広告非表示を体験しよう

シメジと鱈のこってりクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
エバミルクと生クリームを使って濃厚に仕上げます。

材料(2人分)

鱈の切り身
150グラム
シメジ
100~150グラム
オリーブオイル
小さじ1
50cc
日本酒
大さじ1
粉末鶏ガラスープ
小さじ1/3
ハーブソルト
少々
スキムミルク
大さじ2
エバミルク
大さじ2
生クリーム
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水A
小さじ2
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジは適当な大きさの房に分け、鱈は一口ぐらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、鱈の表面をさっと焼いて取り出す。
  3. 3
    2の取りだした鍋にシメジを入れ、さっと炒める。
  4. 4
    3に先ほど取りだした鱈を入れ、水と日本酒と粉末鶏ガラのスープの素を入れ、蓋をして、弱火で5~7分ほど加熱する。
  5. 5
    4の鱈に火が通っているかどうか確かめ、しめじがしんなりしていたらハーブソルトを加え、鱈が崩れないようにしてかき混ぜる。
  6. 6
    一度火を止め、スキミミルクを入れて良くかき混ぜる。
  7. 7
    6を再び加熱し、エバミルクと生クリームを入れて、かき混ぜながら一煮立ちさせる。粗挽き胡椒で味を調えて、一旦火を止める。
  8. 8
    水Aと片栗粉を混ぜて
    7に加え、再び加熱して、とろみが出るまで良く混ぜる。

おいしくなるコツ

鱈を焼く時に、塩胡椒と小麦粉をまぶすと崩れにくくなります。バターを仕上に入れても美味しいです。

きっかけ

牛乳は無いけどクリーム煮っぽい料理を食べたくなって作ってみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする