さっぱり美味しい♪塩鶏の葱胡麻ラー油和え レシピ・作り方

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水郷どりの胸肉を使った、さっぱりヘルシーな塩鳥!そこにきゅうりとトマトを加え葱ごま油&ラー油であえました!サラダ感覚で♪

材料(3-4人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ2
砂糖
小さじ2
日本酒
100㏄
ごま油
大さじ2
長ねぎ
1/2本
プチトマト
6個
きゅうり
1本
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    塩鶏だけならトマトはきゅうりはいりませんが、今回はアレンジレシピということで、トマトときゅうりも使います。
  3. 3
    まずは胸肉の筋をとります。そして、胸肉の厚さが均一になるように開きます。
  4. 4
    味を浸み込みやすくするために、フォークで皮のところや厚みがあるところを刺して穴を開けます。
  5. 5
    塩と砂糖をふりかけて、よく揉みこみます。
  6. 6
    鍋に皮目を下にして、なるべく重ならないように入れ、日本酒を入れます。
  7. 7
    アルミホイルで蓋をして、中火で5分ほど火にかけます。※火加減により時間を調節してください。
  8. 8
    胸肉に8割ほど火が通ったところで火を止めて、裏返します。
  9. 9
    裏返したら蓋をして、今度は火にかけずに、余熱で5分ほど、じっくりと蒸します。
  10. 10
    蒸している間に、葱をみじん切りにして、ごま油と合えます。お好みで胡椒を加えても美味しいです。
  11. 11
    蒸しあがったら、食べやすい大きさにスライスします。これで塩鶏は完成です。そして、ここからもう一手間。
  12. 12
    スライスした塩鶏ときゅうり、ミニトマト、葱、ごま油、ラー油を混ぜ合わせます。ラー油の量はお好みで。
  13. 13
    後は皿に盛り付けて完成です。
    塩鶏の葱胡麻ラー油和え!
  14. 14
    ラー油を加えずに、塩鶏の上に葱とごま油を混ぜたものを乗せるだけでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

水郷どりの胸肉なら、パサつかずに、しっとりとジューシーに仕上がります。葱胡麻ラー油などとあえずに、胡麻ドレッシングをかけて、バンバンジーのようにしても美味しいです。作り方もとっても簡単なので、是非、チャレンジしてみてください♪

きっかけ

さっぱりとヘルシーにサラダ感覚で食べられる料理はないかということで考えました。 これならサラダとしてもいけますし、ビールなどのおつまみとしても活躍します。 きゅうりとトマトを加えることで彩りも綺麗で、食卓を豪華に彩ってくれる料理だと思います

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理夏バテ対策鶏むね肉
関連キーワード
さっぱり 簡単 本格 アレンジ
料理名
さっぱり美味しい♪塩鶏の葱胡麻ラー油和え

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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