チキンカレードリア レシピ・作り方

チキンカレードリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりを使ったチキンカレードリア。牛乳を加えることでクリーミーに♪チーズもたっぷりでコクをプラス!熱々チキンドリアです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料はコチラ。
  2. 2 じゃがいもと人参は1cm角に切ります。
  3. 3 トマトと玉ねぎはスライスします。
  4. 4 もも肉は2cm角に切った後、塩コショウをして味付けします。
  5. 5 フライパンで10gのバターを熱し、鶏肉を炒めます。
    皮面にすこし焼き色がつく程度炒めたら鶏肉を取り出します。
  6. 6 残りのバターをフライパンで熱し、トマト以外の野菜を炒めます。
  7. 7 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し、牛乳を加えて、中火で8分程度煮込みます。
  8. 8 8分たったら一度火を止め、カレー粉を入れてよくかき混ぜます。
    カレー粉が溶けたら火をつけて一煮立ちさせます
  9. 9 塩・胡椒で味を調え、グラタン皿にバターを塗り、その上にご飯を敷いて、
    カレーを上からかけます。
  10. 10 その上に、スライスしたトマトとゆで卵を敷き詰め、さらにチーズを全体にまんべんなく振り掛けます。
  11. 11 230度のオーブンで10分~13分程度、チーズに焼き色がつくまで焼けば完成です!!
  12. 12 寒い季節にはピッタリの熱々カレードリアの完成です!!

きっかけ

カレーが残った次の日に、もっと美味しく食べるために考えました♪

おいしくなるコツ

カレーを作りすぎてしまったときなど、残ったカレーを牛乳で少しのばすだけでも、美味しいチキンカレードリアができますよ♪ 牛乳を加えることでクリーミーな感じのカレードリアが完成します♪

  • レシピID:1970013963
  • 公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
ドリア鶏もも肉料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 本格 寒い日にピッタリ 残り物
料理名
チキンカレードリア
水郷のとりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る