チキンカレードリア レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 材料はコチラ。
- 2 じゃがいもと人参は1cm角に切ります。
- 3 トマトと玉ねぎはスライスします。
- 4 もも肉は2cm角に切った後、塩コショウをして味付けします。
-
5
フライパンで10gのバターを熱し、鶏肉を炒めます。
皮面にすこし焼き色がつく程度炒めたら鶏肉を取り出します。 - 6 残りのバターをフライパンで熱し、トマト以外の野菜を炒めます。
- 7 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し、牛乳を加えて、中火で8分程度煮込みます。
-
8
8分たったら一度火を止め、カレー粉を入れてよくかき混ぜます。
カレー粉が溶けたら火をつけて一煮立ちさせます -
9
塩・胡椒で味を調え、グラタン皿にバターを塗り、その上にご飯を敷いて、
カレーを上からかけます。 - 10 その上に、スライスしたトマトとゆで卵を敷き詰め、さらにチーズを全体にまんべんなく振り掛けます。
- 11 230度のオーブンで10分~13分程度、チーズに焼き色がつくまで焼けば完成です!!
- 12 寒い季節にはピッタリの熱々カレードリアの完成です!!
きっかけ
カレーが残った次の日に、もっと美味しく食べるために考えました♪
おいしくなるコツ
カレーを作りすぎてしまったときなど、残ったカレーを牛乳で少しのばすだけでも、美味しいチキンカレードリアができますよ♪ 牛乳を加えることでクリーミーな感じのカレードリアが完成します♪
- レシピID:1970013963
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- チキンカレードリア
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