簡単♪ガパオライス★鶏肉のバジル炒めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水郷のとりやさん 楽天市場
簡単に本格的な味が楽しめるガパオライス!水郷どりの胸挽肉を使ってヘルシーに!アジアの香りが食欲を刺激します♪話題のレシピ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏挽肉
300g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1/2個
バジルの葉
10枚(1枚は飾り)
鷹の爪
3本
鶏がらスープ
50㏄
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
にんにく
1片
砂糖
小さじ1
ごはん
適量(1人前180g
人数分
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    まずは材料を用意します。鶏ガラスープがなければ鶏ガラスープの素をお使いください。鷹の爪は種を抜いて3等分にカットします。
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角の大きさにカット。にんにくはみじん切り。バジルは2等分くらいにちぎります。
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
  4. 4
    香りが出たら挽肉を炒めます。
  5. 5
    挽肉に8割ほど火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、砂糖を入れて炒めます。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、鶏ガラスープを加えて炒めます。
  7. 7
    スープの水分がなくなってきたらバジルを入れて、塩・胡椒で味を調え、サッと炒めて火を止めます。
  8. 8
    目玉焼きを焼きます。フライパンを温めて、油をひき、極弱火でじっくりと焼いていきます。蓋はしません。
  9. 9
    卵の下がカリッと焼けて、黄身の部分はトロトロの半熟状態に焼き上げます。
  10. 10
    アツアツのご飯をよそり、そこに炒めたガパオと目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾って完成です。
    よく混ぜてお召し上がりください

おいしくなるコツ

とっても簡単に作れます。 野菜はあまり炒めすぎないほうが美味しいです。 目玉焼きは蓋をしないほうが見た目が綺麗に焼きあがります。弱火でじっくりと焼き上げましょう♪

きっかけ

夏にむけて、食欲がアップするレシピはないかなということで考えました。 ナンプラーとバジルの香りが食欲をそそります。

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理鶏ひき肉夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
簡単 本格 エスニック ハーブ

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 11:26
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくれぽありがとうございます♪美味しくできて嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする