現在地

ゆず茶風味のキャロットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 人参

    50グラム

  • くるみ

    30グラム

  • 小麦粉

    50グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • シナモン

    少々

  • 植物油

    50グラム

  • 1個

  • 三温糖

    50グラム

  • ゆず茶

    大さじ1~2

  • バター

    10グラム

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • 洋酒(今回はグランマルニエを使用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆず茶風味のキャロットケーキ
  • 500円前後

炒めて癖を取った人参に、ちょっとほろ苦いゆず茶を合わせます。

作り方

  • 1

    人参を粗みじん切りにする。

  • 2

    バターをフライパンで溶かし、1を炒める。しんなりしたらはちみつを加えて全体に絡めるように混ぜながらさっと炒めて冷ましておく。

  • 3

    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて篩っておく。

  • 4

    卵・植物油・三温糖・洋酒・ゆず茶を入れて良く混ぜる。

  • 5

    くるみを粗みじん切りにして4に加え、2も加えて、混ぜる。

  • 6

    5に3を加えて粉気が無くなるまで良く混ぜる。

  • 7

    カップ型に分けて入れ、170度で25~30分ぐらい焼く。

きっかけ

中途半端な人参の処理が必要になったので。

おいしくなるコツ

人参は新鮮な物を使って下さい。ゆず茶はオレンジママレードなどを使ってもオイシイです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1970013880

公開日:2018.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆず茶風味のキャロットケーキのページ上部へ