ゆず茶風味のキャロットケーキ レシピ・作り方

ゆず茶風味のキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
炒めて癖を取った人参に、ちょっとほろ苦いゆず茶を合わせます。

材料(3人分)

  • 人参 50グラム
  • くるみ 30グラム
  • 小麦粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 少々
  • 植物油 50グラム
  • 1個
  • 三温糖 50グラム
  • ゆず茶 大さじ1~2
  • バター 10グラム
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 洋酒(今回はグランマルニエを使用) 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を粗みじん切りにする。
  2. 2 バターをフライパンで溶かし、1を炒める。しんなりしたらはちみつを加えて全体に絡めるように混ぜながらさっと炒めて冷ましておく。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて篩っておく。
  4. 4 卵・植物油・三温糖・洋酒・ゆず茶を入れて良く混ぜる。
  5. 5 くるみを粗みじん切りにして4に加え、2も加えて、混ぜる。
  6. 6 5に3を加えて粉気が無くなるまで良く混ぜる。
  7. 7 カップ型に分けて入れ、170度で25~30分ぐらい焼く。

きっかけ

中途半端な人参の処理が必要になったので。

おいしくなるコツ

人参は新鮮な物を使って下さい。ゆず茶はオレンジママレードなどを使ってもオイシイです。

  • レシピID:1970013880
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキにんじん
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る