カステラせんべい変身☆豆腐ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- きぬごし豆腐 1丁
- 砂糖、シロップなど甘み 大2~
- カステラせんべい 2枚(大)
- ココアパウダー 大1~
- コーヒー液 大2~
- ・レモン汁(ポッカレモン) 小量
- ・塩 ごく少々
- トッピング(あればナッツなど) 少々
作り方
-
1
↑カステラせんべい
地方によって、多少味や固さ、大きさが違いますが、使用したのは手のひら大の大きなおせんべい。
昔ながらの、カステラ味のおせんべいです☆ -
2
豆腐クリームを作ります。
豆腐、甘みを合わせ、バーミックスなどでなめらかにします。
甘さはお好みで。 -
3
お好みで、クリームをチーズっぽくするために酸味を足します。
レモン汁を加えたり、塩を加えて味をひきしめてお好みにととのえます。 - 4 カステラせんべいを粉々に砕き、コーヒー液(やや濃い目)にひたしながらくずしていき、お好みの固さにします。
-
5
④補足
スプーンを使ってザクザクと崩しながら混ぜていくと、コーヒー液をすってシロップをふくんで柔らかくなったスポンジのようになります。 - 6 手持ちの容器に、④のコーヒー味の生地、豆腐クリーム、ココアの順に層を重ねていきます。
- 7 最後に一番上にココアパウダーを振って、あればアクセントとしてナッツなどを盛り付けて完成です。
きっかけ
頂きもののカステラせんべいが大量に。 少ししけっておいしくなくなってきたので、カステラ味というところに目をつけて、アレンジしてみたら、なんちゃってティラミスが美味しくできました!
おいしくなるコツ
レモン汁は、入れた方が豆腐独特の風味が緩和されます。小1~2くらい多めにいれたほうが、私は好みです。
- レシピID:1970013874
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジで大変身☆