アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と茄子のさっぱりキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天平キムチ 楽天市場
お酢でさっぱりと煮込みました★

材料(2~4人分)

キムチ
80g
鶏もも肉
1枚
茄子
2本
ごま油
少々
▼煮汁▼
200cc
30cc
醤油
30cc
砂糖
大さじ 1.5
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、キムチ、茄子をお好みの大きさに切る。
  2. 2
    茄子を170℃の油で「サッ」と素揚げし、油切りをしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉を両面”キツネ色”になるまで素早く焼く。

    ※この時点では、表面を焼くだけで中は、生でも大丈夫です。
  4. 4
    弱火にし、水を加えベラで底を混ぜ、火を消す。
    (旨味を残す為に)
  5. 5
    鍋を用意し、④で調理した鶏肉を水ごと移し 、酢、酒、醤油、砂糖、キムチを入れ落し蓋をし、弱火で
    10分~15分煮る。
  6. 6
    茄子を入れ、再度落とし蓋をし、1分煮 火を消す。茄子に旨味をしみ込まします。
  7. 7
    お好きな器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

酸味のでてきたキムチを使用すると◎  冷めても美味しいですよ★

きっかけ

酸味の出てきたキムチを、アレンジして美味しく食べたかった。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理キムチ鍋鶏肉のさっぱり煮その他のチゲ
関連キーワード
キムチ 煮込み料理 キムチアレンジ キムチ鍋
料理名
キムチのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

天平キムチ 楽天市場 全国有名百貨店や大型スーパでの催事販売でおなじみの「天平キムチ」 滋賀県高島市より、手作りで作った本格乳酸発酵のキムチは、体に良い成分たっぷりです! ”料理を食べて満足して、体に良いなら一石二鳥” お届けします、おいしい心。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする