水菜と干し柿のナムル風 レシピ・作り方

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kabatan&まき
干し柿をアクセントと風味付けに使います。

材料(2人分)

水菜
200~250グラム
干し柿
20グラム
ごま油
小さじ2/3
粉末だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し柿を粗みじんに切る。
  2. 2
    水菜の根を切って取り去って良く洗い、ざく切りにする。
  3. 3
    2の1/2をフライパンに入れ、1を散らばせる。
  4. 4
    3の上に2の残りを全体にかけ、きっちり蓋をして弱火にかけ、5分ぐらい加熱する。
  5. 5
    4の蓋を開け、一度良くかき混ぜる。しんなりしていたらOK、そうでなければ、再び蓋をして後3分ぐらい加熱する。
  6. 6
    一度火を止めて、しんなりした5にごま油を入れて良く混ぜる。
  7. 7
    再び6に粉末だしの素を入れて弱火にかけて良く混ぜる。香りがしたら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

出来れば、出来たてを食べると一番美味しいです。

きっかけ

水菜の水分で干し柿を戻しながら調理が出来ないかテストする為。

公開日:2018/04/02

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カテゴリ
水菜

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