材料(2人分)
- 水菜
- 200~250グラム
- 干し柿
- 20グラム
- ごま油
- 小さじ2/3
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し柿を粗みじんに切る。
-
- 2
- 水菜の根を切って取り去って良く洗い、ざく切りにする。
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- 3
- 2の1/2をフライパンに入れ、1を散らばせる。
-
- 4
- 3の上に2の残りを全体にかけ、きっちり蓋をして弱火にかけ、5分ぐらい加熱する。
-
- 5
- 4の蓋を開け、一度良くかき混ぜる。しんなりしていたらOK、そうでなければ、再び蓋をして後3分ぐらい加熱する。
-
- 6
- 一度火を止めて、しんなりした5にごま油を入れて良く混ぜる。
-
- 7
- 再び6に粉末だしの素を入れて弱火にかけて良く混ぜる。香りがしたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
出来れば、出来たてを食べると一番美味しいです。
きっかけ
水菜の水分で干し柿を戻しながら調理が出来ないかテストする為。
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