水菜と干し柿のナムル風 レシピ・作り方

水菜と干し柿のナムル風
  • 約15分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
干し柿をアクセントと風味付けに使います。

材料(2人分)

  • 水菜 200~250グラム
  • 干し柿 20グラム
  • ごま油 小さじ2/3
  • 粉末だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し柿を粗みじんに切る。
  2. 2 水菜の根を切って取り去って良く洗い、ざく切りにする。
  3. 3 2の1/2をフライパンに入れ、1を散らばせる。
  4. 4 3の上に2の残りを全体にかけ、きっちり蓋をして弱火にかけ、5分ぐらい加熱する。
  5. 5 4の蓋を開け、一度良くかき混ぜる。しんなりしていたらOK、そうでなければ、再び蓋をして後3分ぐらい加熱する。
  6. 6 一度火を止めて、しんなりした5にごま油を入れて良く混ぜる。
  7. 7 再び6に粉末だしの素を入れて弱火にかけて良く混ぜる。香りがしたら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

水菜の水分で干し柿を戻しながら調理が出来ないかテストする為。

おいしくなるコツ

出来れば、出来たてを食べると一番美味しいです。

  • レシピID:1970013806
  • 公開日:2018/04/02
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水菜
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