簡単はちみつシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(中パウンド1人分)
- 薄力粉 1カップ
- BP 小1
- 卵 2個
- サラダ油 1/4カップ
- はちみつ 1/4カップ
- シナモンパウダー 小1/2~
作り方
- 1 薄力粉、BPをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。(空気をふくませるように)
- 2 卵を割り入れ、続いてサラダ油も加えて混ぜます。
-
3
はちみつを加え、かるく混ぜます。
(粘度が高くなっているときは、湯煎するかレンジで少しあたためて、液体化させてから使います) -
4
シナモンパウダーを加えて全体を混ぜます。
(加える時、一カ所に固まらないように振り入れます。均一にしようと、混ぜすぎてもだめなので) - 5 型に流し、170度に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がりです。(焼き上がりの確認は、中心に串を刺してなにもついてこなければよし)
-
6
補足。
型は、ガラス製のものを使っているので型離れがよく、オーブンシートは使っていませんが、型に合わせてひいてください。 -
7
卵はMS~Ⅼまでのサイズミックス卵を使っています。
Ⅿサイズくらいのものを2個使いました。 - 8 シナモンの大量摂取は肝臓に負担がかかるらしいので、シナモンを多めに入れる場合は、食べ過ぎに注意です。
きっかけ
大入りのハチミツをいただいたので。
おいしくなるコツ
シナモンは、手順①で加えてしまってもいいのですが、ベースの生地でまずはお好みの甘さに加減して、それに合ったシナモン量で加減した方が味の調整がきかせやすいので、私は後入れで作ります。 はちみつの種類でも、甘みの出方も違うので。
- レシピID:1970013724
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/03/24 14:08こんにちは♪シナモン大好きです♪しっとりして美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした★
シナモン好きなら、たっぷり加えて♡
焼き立てふわふわです。