アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁風味の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
豚汁っぽい味付けをする雑炊です。

材料(2人分)

人参
100グラム
大根
100グラム
ごぼう
100グラム
油揚げ
50グラム
豚肉
50グラム
粉末だしの素
小さじ1
お湯
500cc
みりん
大さじ1/2
日本酒
大さじ1/2
醤油
小さじ1
味噌
大さじ1~2
ご飯
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・大根は粗みじん、ごぼうは短めのささがき、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    お湯にみりん・日本酒・醤油・粉末だしの素を入れ、1を入れて加熱する。
  3. 3
    2の入れた具の火が通ったら、豚肉を適当にちぎって入れ、お肉に火が通るまで弱火で煮る。
  4. 4
    一旦火を止めた3に味噌を溶かし、ご飯を入れてほぐし、再び加熱して一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

仕上げに葱を入れても美味しいです。ごま油を一滴垂らすのも、風味が良くなります。隠し味にゆず茶を入れると香りが良いです。

きっかけ

豚汁にご飯を入れたら味噌雑炊っぽくなって美味しそうな気がしたので。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする