材料(4人分)
- 鱈
- 4切れ
- 大根
- 10センチ位
- 酒
- 大さじ3
- 出汁醤油
- 大さじ3〜4
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 大根の皮をむいて、いちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に大根、水を入れて中火で10分〜15分煮る。
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- 3
- 鱈を入れ、酒、出汁醤油を入れて中火で10分煮る。
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- 4
- 火をよわめて弱火で更に10分煮る,
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- 5
- 大根が柔らかくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
鱈に塩気があったので、塩を控えましたが、塩気が足りない時には塩をいれます。
逆に、しょっぱい時は水を増やすか、出汁醤油を減らします!
きっかけ
鱈を主役にした煮物が食べたくて作りました。