材料(2人分)
- 塩鯖
- 半身1枚分
- エノキ
- 150~200グラム
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 濃縮めんつゆの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 塩鯖を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- エノキを石突きを取って、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに2を入れて、1を並べる。
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- 4
- 3に日本酒・みりん・濃縮めんつゆの素。柚子胡椒をかける。
-
- 5
- 4を蓋をして弱火に掛け、7分ぐらい加熱する。
-
- 6
- 一旦火を止めて、5から、塩鯖のみを皿に取る。
-
- 7
- 片栗粉と水を混ぜる。
-
- 8
- 6に7を入れて混ぜ、強めの弱火でとろみが付くまでかき混ぜる。
-
- 9
- 8を6にかける。
おいしくなるコツ
えのきの味を見て、薄かったら塩等を足すなどして下さい。めんつゆの素の代わりにポン酢でもOKです。
きっかけ
塩鯖の茸蒸しを作るつもりが、水気が多く出たので。
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