しみ蒟蒻の出汁醤油煮込み レシピ・作り方

しみ蒟蒻の出汁醤油煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
tatataway
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一晩凍らせた蒟蒻で、味染み抜群!出汁醤油が染み込みご飯が進みます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃく(アク抜き)は一口大にちぎり、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫で一晩凍らす。
  2. 2 鍋にサラダ油、凍ったままの、ちぎった板こんにゃくを入れて中火で10分位炒める。
  3. 3 水、出汁醤油を入れ中火のまま5分位煮る。
  4. 4 粗熱がとれたら出来上がり!

きっかけ

凍った蒟蒻を簡単に煮たら美味しかったので、レシピにしました!

おいしくなるコツ

蒟蒻は凍らせましたが、そのままでも出来ます! 凍った蒟蒻は、加熱すると食べた時に中に含んだ水がぴゅーっと飛び出す事があるので注意です!

  • レシピID:1970013245
  • 公開日:2017/09/25
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板こんにゃく
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