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揚げずに楽々!お酢でサッパリ☆なすの煮びたし レシピ・作り方

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MOYO's キッチン
多めの油で炒めるだけで、揚げなくても煮びたし風!お酢でさっぱり♡
作り置きして翌日に食べても◎

材料(2人分)

なす
2本
ミョウガ
1本
生姜(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
☆めんつゆ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆はちみつ(砂糖でもOK)
小さじ2
☆水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として、一口大に切る。
    形は自由ですが、縦長に切った方が火の通りが早く、味が染みやすいのでおすすめです^^
  2. 2
    ☆をすべて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、香りが立ってきたら、なすを皮の面を下にして入れる。

    皮に火が通ったらひっくり返し、他の面も焼く。
  4. 4
    2の調味料をフライパンに加え、2~3分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めて器に盛り、すりおろし生姜とみょうがの千切りを添えて完成。

    煮汁ごとタッパなどに移して、数時間冷蔵庫で寝かしてから食べるとなおgood♡

おいしくなるコツ

時間があれば、冷蔵庫で数時間寝かしてから食べてください!出来上がりをすぐ食べるよりおすすめです。

きっかけ

煮びたしは揚げるのが面倒なので、多めの油で揚げ焼きにしました^^

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食なす全般100円以下の節約料理その他の酢の物
関連キーワード
簡単 副菜 煮びたし 日本酒に合う

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MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

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