フライパン1つ&残り物野菜で☆厚揚げの野菜あん レシピ・作り方

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MOYO's キッチン
ビールに合うのでおうち居酒屋にどうぞ!残り物野菜を消費できるし、フライパン1つなので洗い物も楽々♩

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
にら
3本
玉ねぎ(ネギ類なんでも)
大なら1/8個、小なら1/4個
しめじ(キノコ類なんでも)
10本
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯に数分つけて、油抜きをする。

    油抜きができたら、両面に包丁で薄く切り込みを入れ、味がしみこみやすいようにする。
    切り込みの数は適当でOK。
  2. 2
    にらは2~3cm幅、玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取って手でほぐす。
  3. 3
    ☆の調味料はすべて合わせておく。
  4. 4
    フライパンで厚揚げを焼く。両面にこんがりと焼き色をつけましょう。油は不要です。

    焼けたら皿に盛っておく。
  5. 5
    厚揚げを取り出したフライパンにごま油を熱し、にら・玉ねぎ・しめじを炒める。
    しんなりしたら、3の調味料を入れて煮立たせる。

    厚揚げの上にかけて、お好みで七味唐辛子をふって完成。

おいしくなるコツ

厚揚げはこんがりとするまで焼いてください。 たれはやや甘めが美味しいかと☆ 野菜はねぎ、きのこ、にんじん、もやし、ピーマンなどなんでも合いますよ!

きっかけ

ササっとできるビールのあてが欲しくて。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ厚揚げ
関連キーワード
ビールに合う 居酒屋 節約 フライパン1つ

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MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

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