フライパン1つ&残り物野菜で☆厚揚げの野菜あん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯に数分つけて、油抜きをする。
油抜きができたら、両面に包丁で薄く切り込みを入れ、味がしみこみやすいようにする。
切り込みの数は適当でOK。
-
- 2
- にらは2~3cm幅、玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取って手でほぐす。
-
- 3
- ☆の調味料はすべて合わせておく。
-
- 4
- フライパンで厚揚げを焼く。両面にこんがりと焼き色をつけましょう。油は不要です。
焼けたら皿に盛っておく。
-
- 5
- 厚揚げを取り出したフライパンにごま油を熱し、にら・玉ねぎ・しめじを炒める。
しんなりしたら、3の調味料を入れて煮立たせる。
厚揚げの上にかけて、お好みで七味唐辛子をふって完成。
おいしくなるコツ
厚揚げはこんがりとするまで焼いてください。
たれはやや甘めが美味しいかと☆
野菜はねぎ、きのこ、にんじん、もやし、ピーマンなどなんでも合いますよ!
きっかけ
ササっとできるビールのあてが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません