フライパン1つ&残り物野菜で☆厚揚げの野菜あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- にら 3本
- 玉ねぎ(ネギ類なんでも) 大なら1/8個、小なら1/4個
- しめじ(キノコ類なんでも) 10本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆めんつゆ 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
厚揚げは熱湯に数分つけて、油抜きをする。
油抜きができたら、両面に包丁で薄く切り込みを入れ、味がしみこみやすいようにする。
切り込みの数は適当でOK。 - 2 にらは2~3cm幅、玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取って手でほぐす。
- 3 ☆の調味料はすべて合わせておく。
-
4
フライパンで厚揚げを焼く。両面にこんがりと焼き色をつけましょう。油は不要です。
焼けたら皿に盛っておく。 -
5
厚揚げを取り出したフライパンにごま油を熱し、にら・玉ねぎ・しめじを炒める。
しんなりしたら、3の調味料を入れて煮立たせる。
厚揚げの上にかけて、お好みで七味唐辛子をふって完成。
きっかけ
ササっとできるビールのあてが欲しくて。
おいしくなるコツ
厚揚げはこんがりとするまで焼いてください。 たれはやや甘めが美味しいかと☆ 野菜はねぎ、きのこ、にんじん、もやし、ピーマンなどなんでも合いますよ!
- レシピID:1970013074
- 公開日:2017/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません