簡単☆オクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
冷蔵庫で冷やしておけばひんやり!夏にぴったりの一品です!

材料(4人分)

オクラ
1パック
200cc
そうみのつゆ
大さじ1〜2
適量
生姜チューブ
適量

作り方

  1. 1
    オクラは、洗ってヘタを切り落とす。
    浅めに切れば、種が出ません。
  2. 2
    オクラに塩をつけて表面の毛をこすり落とし、水洗いする。
  3. 3
    鍋に水を入れて、中火で沸騰させる。
  4. 4
    オクラ、そうみのつゆを入れて中火で2分〜3分煮る。
  5. 5
    火を止めたら粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6
    器に盛り付け、生姜チューブを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておくと、つけ汁がとろっとするので、オクラと一緒によそっていただきます! 塩見が足りなければ、塩をたします!

きっかけ

オクラを和風味の煮浸しにして食べたかったので、作りました!

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする