材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 400グラム
- 里芋
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3位
- 昆布ふりかけ
- 大さじ1
- おからパウダー
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいたら5ミリ角に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に里芋、水を入れて電子レンジ600ワットで1分半〜2分加熱する。
※吹きこぼれやすいので様子を見ながら
-
- 3
- ボウルに、牛豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 4
- おからパウダー、パン粉、卵、昆布ふりかけを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 里芋を水ごといれて軽く混ぜたらハンバーグだねを4つに分ける。
-
- 6
- ハンバーグだねを俵型にまとめ、真ん中を少し窪ませる。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ハンバーグだねを入れる。
-
- 8
- 片面5分焼いたらひっくり返して蓋をして3分焼く。
-
- 9
- 中まで火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
里芋はシャキシャキ食感が残った方が美味しいので、電子レンジでの加熱は様子を見ながらするといいです!
昆布ふりかけがなければ、塩昆布をみじん切りしても美味しいです!その場合は塩を加減してください!
きっかけ
和風のハンバーグが食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません