フルーティーでほろ苦い金柑ママレード レシピ・作り方
材料(50人分)
- 金柑 500グラム
- グラニュー糖 250グラム
- 100%オレンジジュース 250cc
作り方
- 1 金柑は4つ割にして種を出来る限り取り除く。
- 2 お湯を沸騰させて1を入れ、再び沸騰したらざるで漉してさっと水にさらす。
- 3 水気を切った2を粗みじんに切る。
- 4 3の2割ぐらいを100%オレンジジュースと合わせてミキサーかフードプロセッサーにかける。
- 5 3の残り、4、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけてアクを取りながらゆっくり煮詰めていく。
- 6 コップの水に5を少し垂らして散らずに固まって底に落ちるぐらいまで煮詰める。
- 7 熱湯消毒した瓶に入れて保存する。
きっかけ
金柑が大量にあったのでその処理のため。
おいしくなるコツ
青味が多くて未熟、もしくは庭などで取れる小さめで酸味がきつめな金柑は砂糖を後10~20%増やして下さい。オレンジジュースの半分をグレープフルーツジュースにするとお菓子加工用向きの味になります。種は煮てる途中も出ますので取って下さい。
- レシピID:1970012411
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません