卵アレルギー対応 チーズケーキ風味の超簡単クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- ●クリームチーズ 50g
- ●無塩バター または ケーキ用マーガリン 40g
- ●砂糖 30g
- ●レモンジャム 30g
- 薄力粉 130g
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 オーブンを170℃に温め始める。天板にオーブンシートを敷く。
- 2 ●を耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで20~30秒加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 ②へ薄力粉を加えて混ぜる。生地を円筒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で15分ほど冷やす。
- 4 ③を冷凍庫から取り出し、包んでいたラップを開き、その上でグラニュー糖を全体にまぶす。
- 5 生地を輪切りにし、1㎝ほど間隔をあけて天板へ並べる。
- 6 170度のオーブンで焼き色が付くまで15~20分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
たくさん作ってあったレモンジャムと残っていたクリームチーズを使いたかったので・・・
おいしくなるコツ
生地が薄いとカリッと! 生地が厚いとサクッと! いろんなジャムで楽しんでくださいねっ(o^-')b
- レシピID:1970012314
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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