赤海老のせいろ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤海老 3尾
- チンゲンサイ 1束
- 酒 大さじ2
- 舞茸 1/2パック
作り方
- 1 チンゲンサイの根元を切って、1枚ずつ葉をばらす
-
2
海老を洗い、足やヒゲをカットします。
今回はミソも楽しみたいので、ワタは抜かず頭もそのままです。 - 3 キッチンペーパーで海老の水分をしっかりふきとって、ボールに酒大さじ2を入れ、5分ほど海老を漬け込みます。
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4
せいろにチンゲンサイを敷き、海老を並べます。
しっかりと、蒸気がたったお鍋の上に蒸篭をのせ、8分間蒸す。 -
5
一口大にほぐした舞茸をせいろにいれ、更に2分ほど加熱すれば、出来上がりです。
(海老のサイズによって蒸し時間をあわせてくださいね!)
きっかけ
念願の蒸篭を手に入れました。 初蒸篭は、海老!
おいしくなるコツ
海老のサイズに合わせて時間は前後させてください。 チンゲンサイは、舞茸と同じく後入れでもオッケーです。
- レシピID:1970012258
- 公開日:2017/02/26
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こちらの蒸篭、21cmです!