赤海老のせいろ蒸し レシピ・作り方

赤海老のせいろ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
umeccio
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お魚屋さんで、新鮮で大きな海老を見つけました。
こちらの蒸篭、21cmです!

材料(2人分)

  • 赤海老 3尾
  • チンゲンサイ 1束
  • 大さじ2
  • 舞茸 1/2パック

作り方

  1. 1 チンゲンサイの根元を切って、1枚ずつ葉をばらす
  2. 2 海老を洗い、足やヒゲをカットします。
    今回はミソも楽しみたいので、ワタは抜かず頭もそのままです。
  3. 3 キッチンペーパーで海老の水分をしっかりふきとって、ボールに酒大さじ2を入れ、5分ほど海老を漬け込みます。
  4. 4 せいろにチンゲンサイを敷き、海老を並べます。
    しっかりと、蒸気がたったお鍋の上に蒸篭をのせ、8分間蒸す。
  5. 5 一口大にほぐした舞茸をせいろにいれ、更に2分ほど加熱すれば、出来上がりです。
    (海老のサイズによって蒸し時間をあわせてくださいね!)

きっかけ

念願の蒸篭を手に入れました。 初蒸篭は、海老!

おいしくなるコツ

海老のサイズに合わせて時間は前後させてください。 チンゲンサイは、舞茸と同じく後入れでもオッケーです。

  • レシピID:1970012258
  • 公開日:2017/02/26
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